12/30/2007

啤酒王國--比利時(轉錄文章)






夏天灌一大口冰涼的啤酒是消暑最佳方法之一,不過堅持古法釀造的比利時啤酒不只是清涼解渴的飲料,為了釀出風格獨具的極品使出渾身解數,因此品嘗比利時啤酒成了相當特殊的樂趣,無論是香味、泡沫、濃度,都是啤酒世界中的極致表現。

細緻的白色泡沫在圓形玻璃杯口突破表面張力的束縛,滿溢出麥子與啤酒花酵母的香氣,冰凍得似乎將周邊空氣一起凝結的溫度,夏日溽暑的悶熱被掃蕩得一乾二淨。啤酒綿密的氣泡與冰涼的口感,似乎註定與夏天分不開的緣份。學生時期好象很會喝啤酒的村上春樹,在《聽風的歌》中某個70年代的夏天,喝乾了將近可以裝滿一座游泳池的啤酒。

來自比利時的啤酒藝術家

若只是為了啤酒的清涼降暑與快意乾杯的特性,其實杯子裏裝的是什麼並不重要,對於執著於啤酒釀製藝術的某些比利時酒廠來說,市場主流的淡啤酒(lager)是給那些不懂深藏於啤酒泡沫中的精髓的外行人喝的,即使是以啤酒聞名於世的德國巴伐利亞地區,也無法與西邊這個小鄰居比利時的啤酒相提並論。比利時啤酒在本地能見度甚低,即使零星散佈在城市巷弄間的酒吧中,也很容易被Corona、Heineken、Budweiser等國際大牌所淹沒,使得大多數臺灣人無緣認識啤酒國度中最具深度與傳奇的比利時啤酒。比利時啤酒並沒有因為啤酒本身廉價大量的形象而被貶低身價,相反的,在許多行家的眼中,它是唯一有資格代表啤酒與其他酒種並列臺面的釀酒藝術品。

如果有機會到比利時首都布魯塞爾或新興時尚之城安得衛普旅行,當地酒吧多達數頁的啤酒酒單,一定會讓你大吃一驚。全世界再也沒有哪個地方能夠像比利時擁有那麼多不同種類的啤酒,大眾口味的淡啤酒雖然占了比利時啤酒生產量的7成,不過其他的3成則是保留了從中古世紀流傳下來的古老啤酒釀製精華,這必須感謝比利時政府開放的政策,給予啤酒廠寬廣的空間,於是比利時成為啤酒世界中最特殊的一塊土地。比利時目前生產運作的啤酒廠約有140多間,每間都有自己獨特的釀法與風格,不過在世紀初尚未經歷兩次世界大戰前,這裏曾經出現3200間酒廠,可見比利時啤酒多采多姿的風貌。戰爭的浩劫使得許多獨樹一幟的啤酒就此消失,同時淡啤酒快速的成長,對於傳統啤酒廠的確造成極大的生存壓力,直到最近10年,傳統深具風格的比利時啤酒再度贏得世人的注目,在千篇一律的淡啤酒獨大的市場環境冒出頭來。

修道院飄送啤酒香

傳統比利時啤酒與一般淡啤酒最大的不同在於原料成份,與釀製過程中發酵方法上的差異。保存古法的比利時啤酒廠除了使用啤酒常用的大麥做為主要原料之外,添加香料與水果,使得比利時啤酒展現出豐富多樣的特色,蛇麻草(hop)、橘子皮等是比利時啤酒普遍加入的香料,特別是蛇麻草,這種香料可以凸顯啤酒芳香的氣味,蛇麻草在啤酒發酵過程放入的時機不同,也會產生不同的結果。水果則是比利時啤酒特殊風味的另一位要角,莓類水果尤其常被使用。水果在發酵進行中轉換成醣份,這種酒在比利時被稱為Kriek,是啤酒中的粉紅香檳,鮮豔誘人的顏色與酸甜的口感,完全沒有一般啤酒苦苦的味道,特別受到女孩子的喜愛。

比利時140多間啤酒廠生產的啤酒種類至少可以分成10種以上,詳細區分的話甚至可達幾十種,這也是比利時啤酒予愛酒人無窮無盡的樂趣所在。歐洲的出家人似乎與釀酒業有密不可分的關係,比利時啤酒中相當重要的流派即是「修道院啤酒」(Monatic Beer),修道院啤酒又分為真正由修道士親身參與釀製的Trappist,和授權非修道院酒廠製作的Abbey Beer。目前存在的Trappist釀酒廠只有5間:Orval、Chimay、Westmalle、Rochefort與Westeteren,是最具特色的比利時啤酒寶藏,也是世界上唯五以釀酒為業的修道院。

Trappist彼此的共同點是採用「上層發酵法」、高酒精濃度、經過2到3次瓶內發酵、全程手工製作。Orval與Chimay是眾多比利時啤酒當中具有國際知名度的經典之作,Orval修道院創立於1070年,它只生產一種啤酒,啤酒評論大師Michael Jackson認為是全世界最特別的啤酒,獨特的麥芽香味足以繞鼻三日,蛇麻草的添加將芬芳的氣味進一步延伸,美麗的金黃色澤與厚實細緻的泡沫,盡在這330ml深褐色典雅的玻璃瓶中。Chimay的高知名度與Orval不相上下,是銷售量最大的Trappist,也是第一間以Trappist為名跨足商業市場的修道院,產品分為紅標、白標與藍標,紅標最為普遍,帶有淡淡的甜味與肉桂香;白標口感強勁,帶有苦味與濃郁的香料味,酒體厚實,是Chimay的中間產品;藍標是Chimay的頂級之作,又稱為「Grande Reserve」,豐富的香味口感,讓人難以相信是由啤酒表現出來。 Abbey Beer雖然沒有Trappist那么特色十足,但是其中亦有上好佳釀,比利時境內約有70多間修道院授權生產啤酒,依酒精濃度可以分成Single、Double與Triple,比較能表現出Abbey Beer強調重口感的特色的應該是Double與Triple。Double顏色暗沉,散發巧克力與成熟水果的香味,適合與口感厚重如羊排等搭配。Triple酒精濃度在8%~10%,是Abbey Beer酒廠生產最多的等級,較高的酒精含量有助於內含香味的平衡度。

最具陳年價值的香檳啤酒

修道院啤酒之外,比利時還有一種製作方法繁複與難度與葡萄酒等量齊觀的啤酒――Lambic,Lambic以小麥做為基本原料,釀酒廠分佈在布魯塞爾以西,Lambeek與Wolverten之間的小鎮。Lambic最大的特色在於採用「自然發酵法」,這種發酵方式是比利時啤酒3種獨特的發酵法之一。Lambic啤酒至少儲存在橡木桶3年才裝瓶,橡木桶通常選擇波特或雪麗酒使用過的舊桶,增加Lambic風味的內容層次。Lambic裝瓶大多用軟木塞封蓋,若是妥善地保存,放上20年也不會有問題,而且停留在瓶內的酵母還會繼續發酵,使得Lambic有陳年擺放的實力。

單一木桶陳年不經混合的Lambic口感較為苦澀,帶有些許酸味,特殊的口味不易為大眾接受,經由多桶調合出的Gueuze與加入水果的Kriek,反而比Limbic受歡迎。Gueuze又稱為「香檳啤酒」,它的做法與香檳相當類似,由數種小麥釀制的原酒調製而成,再經由2次或更多次的發酵產生香檳般的細緻氣泡。

比利時人對於Gueuze相當自豪,因為Gueuze出現的時間比法國香檳還要早。Gueuze混合的原則是將不同時間釀制的Lambic依比例調合,調合的秘方各家不一,經典Gueuze中年輕Limbic的含量不超過2成,因為陳年較長的Limbic提供了更深邃的香味分子與更豐富的口感層次,這是造就經典好酒不可或缺的要素。

Guezue沒有啤酒慣有的大量泡沫,細緻的碳酸氣泡伴隨著酸酸的味道,初次嘗試的人可能會產生兩極化的評價,不過Gueuze這種獨一無二的香檳啤酒,實在不應輕易放棄才是。比利時當地有水準的酒吧對待Gueuze小心謹慎的態度,如同Gran Gru葡萄酒一般,專業酒吧本身擁有酒窖,Gueuze在這裏待上兩年之後才拿出來賣給客人,供應Gueuze時可不是一瓶酒一個杯子就了事,酒保將啤酒躺放在一特殊的藤籃中倒酒入杯,下次有機會到比利時旅行,可以做為判別此酒吧專業指數的量尺。

比利時啤酒總是充滿驚奇

Kriek水果啤酒是比利時啤酒中相當受歡迎的種類,特別是喜愛酸甜口味的女性。正統的Kriek使用一種小顆粒、深色的櫻桃(並非濃縮果漿)與放入木桶陳年的Lambic一起發酵,除了增添果香之外,還能讓啤酒發酵得更完整。除了櫻桃之外,也有Kriek使用黑醋栗、覆盆子等莓類家族水果釀製,上好的Kriek不應該過甜,適度的酸與苦味平衡是必須的。

修道院啤酒與Lambic家族這兩大比利時啤酒招牌之外,還有白啤酒、紅啤酒、褐啤酒、Saison、Ales等深具地方色彩的啤酒種類,即使是比利時人也不見得一一嘗過。另外有一種難以歸類、值得單獨一提的啤酒――Duvel,Duvel被啤酒大師Michael Jackson譽為舉世5大頂尖啤酒之一,使用金黃色麥子歷經長時間釀制而成,可說是比利時啤酒藝術的極致呈現。Duvel在許多方面都是比利時啤酒的領導者,它首創瓶內第二次發酵,也是銷售最佳的特殊比利時啤酒。Duvel細緻爽口的特性讓人往往不知不覺一杯接一杯,喝到掛點。

特釀級的比利時啤酒在比利時當地不過占啤酒生產總量3成,大多是由一些規模不大、堅持傳統古法的老酒廠小量釀制,僧多粥少的情況,使得這些風味特殊的啤酒不可能無限量供應,識貨酒客對於特釀級比利時啤酒,絕對不會用牛飲的方式來對待它,只有細心的品嘗才可能體會到啤酒泡沫內藏的藝術酵母。

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引用自http://www.51766.com/www/detailhtml/1100029122.html

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